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Integrantes

GUENDULAIN, Tatiana

Becaria doctoral de CONICET
Director: José Luis Barra
E-Mail: tatianaguendulain@gmail.com

Tema de Tesis

Generación de terapias complementarias para el tratamiento de la trimetilaminuria, también conocida como síndrome del “olor a pescado”
La trimetilaminuria (TMAU) es un trastorno metabólico poco frecuente que en general, tiene un patrón de herencia autosómico recesivo. Se caracteriza por la presencia de cantidades anormales de trimetilamina (TMA) en la orina, sudor, aire espirado y otras secreciones corporales. La TMA es sintetizada a partir de componentes normales de la dieta como colina, lecitina, carnitina y otras betaínas. Normalmente, la TMA generada en el intestino se absorbe y se oxida en el hígado por la acción de la enzima flavina monooxigenasa 3 (FMO3) en un proceso conocido como N-oxidación. Cuando la enzima FMO3 no funciona correctamente, el organismo pierde la capacidad de transformar TMA, que es un compuesto altamente volátil y con olor a pescado, en el compuesto inodoro N-óxido de trimetilamina (TMAO). Las principales consecuencias de la TMAU parecen ser de naturaleza psicosocial. Este trastorno metabólico puede ser altamente destructivo para la vida personal, laboral y profesional de los individuos afectados. No existe cura para este trastorno; los tratamientos actuales están dirigidos principalmente a disminuir la ingesta de alimentos que contienen gran proporción de los precursores de la TMA. El principal objetivo de este proyecto es generar, a través del uso de técnicas de ADN recombinante y procesos biotecnológicos, terapias complementarias para el tratamiento de la TMAU.

PhD Thesis Topic

Generation of complementary therapies for the treatment of trimethylaminuria, also known as “fish-smell” syndrome
Trimethylaminuria (TMAU) is a rare metabolic disorder which in most cases appear to be inherited in an autosomal recessive pattern. It is characterized by the presence of abnormal amounts of trimethylamine (TMA) in the urine, sweat, expired air and other bodily secretions. TMA is a product of the breakdown of dietary chemicals such as choline, lecithin, carnitine and other betaines. Normally, the TMA generated in the intestine is absorbed and oxidized in the liver by the action of the enzyme flavin-containing monooxygenase 3 (FMO3) through a process called N-oxidation. When the enzyme FMO3 does not work correctly, the body loses the ability to transform TMA, which is a highly volatile compound that has a strong fish odor, into the odorless trimethylamine N-oxide (TMAO). The principle consequences of the fish malodor syndrome appear in the main to be psychosocial in nature. This metabolic disorder can be highly destructive to personal, working, and career lives of the affected individuals. There is no known cure for this disorder; current treatments are mainly aimed only at decreasing the intake of food that contains great proportion of the TMA precursors. The main objective of this project is to generate, through the use of recombinant DNA techniques and biotechnological processes, complementary therapies for the treatment of TMAU.